17 августа (день второй)
Дорога в Лаппееранту в плане рельефа поспокойнее, чем та, которая идёт дальше вдоль западного побережья Саймы, куда мы направлялись. Вообще наш маршрут нетипичен. Обычно народ едет от Иматры по восточному берегу озера в сторону Савонлинны, нас же понесло от Лаппееранты на запад, о чём мы, однако, ни разу не пожалели.
Нам пока везло с погодой. В Луумяки прошел ливень, но мы его спокойно переждали под навесами у киосков.
В каждом маленьком городке ощущение, будто есть всё, кроме людей. Однако если удаётся пообщаться с местными, например, спросить дорогу, то удивляешься, насколько спокойные, вежливые и даже иногда застенчивые финны. Особенно они стесняются своего английского. Молодежь, как это часто бывает, говорит хорошо, а люди в возрасте - хуже. Но была и парочка обратных ситуаций.
За Луумяки мы остановили встречного велосипедиста уточнить дорогу. Программа Maps.me любит иногда включить Сусанина и завести велостранника на топкую лесную дорожку, поэтому полезно сверяться с местными. Так вот дядька не только объяснил нам, как дальше ехать, но и предложил проехаться с нами. Мы, конечно, с радостью согласились. Юха, как зовут нашего нового знакомого, оказался общительным, а главное, очень спортивным человеком. Нужно ли говорить, что выглядит он прекрасно. В Петербурге был ещё в пору, когда он был Ленинградом. Бизнесмен, владеет компанией по продаже мебели, два офиса - в Лаппееранте и Котке. Наматывает на шоссейнике с друзьями по 200 км в день, когда выбирается в поездку по стране. С женой ездит по 80 км в день. Юха накрутил с нами около 15 км да ещё заботливо объяснил, как не запутаться в новых развязках. В общем, эта встреча зарядила нас аж до самого хоста!
Оставшуюся часть пути мы совершили в темноте, по дороге пару раз ловя взглядом то ли косулю, то ли маленького лося. Было что-то магическое в том, как несёшься впотьмах в свете собственных фар по пустому шоссе, движение по которому откроется лишь на следующий день под рок-н-ролл (Kaleo) и рок (Snakecharmer) на телефоне.
Уже подъехав к дому Шанкара, мы случайно встретили пару из Санкт-Петербурга, которая двадцать лет назад эмигрировала сюда в Лаппееранту по программе ингерманландцев. Они рассказали, что кризис не обошел стороной и Финляндию. Компания, в которой работал глава семейства, закрылась. Но возвращаться обратно планов нет, здесь уже все родное и обжитое.
Обменявшись контактами, мы краем глаза заметили, что нас уже давно дожидается у входа наш хост и заспешили к нему. Шанкар оказался таким гостеприимным хозяином, что иногда даже хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить, наяву ли все это. Место для велосипедов в гараже, очень вкусная и питательная национальная индийская еда, душ, ожидание, пока мы проснёмся, а главное, интересная и глубокая беседа об Индии и обо всем остальном. Оказывается, в Индии язык в разных штатах настолько отличается, что люди совершенно не понимают друг друга и иногда пользуются услугами турфирм, чтобы поехать в другой регион. И множество других любопытных фактов.
Шанкару 23 года, но он умён не по годам и очень амбициозен. Успешно закончив учебу на родине на уровне бакалавриата, он поступил на учебу в Лаппееранте по специальности инженер-механик. Сейчас учится и подрабатывает в ночную на почте, активно ищет работу по профилю, но дело это непростое: и местных соискателей хватает. О чём не спроси Шанкара, он всё знает. Ему хорошо даются фразы на русском, а на английском он говорит очень бегло и почти без акцента. Кстати, Финляндия - это его первая страна за рубежом. Мы проболтали до двух часов ночи: о России и Индии, о женщинах в этих двух странах, о семьях, о культуре, о Транссибирской железнодорожной магистрали, по которой все мы хотим проехать, о традициях и изменениях в русском и индийском обществе, о кошках, которых индусы очень не любят, так как те частенько воруют молоко, и даже о галлюциногенных грибах, опыта употребления которых нет ни у кого из нас. А время за общением летело незаметно. Перед прощанием Шанкар помог нам прицепить баулы и пригласил нас вернуться к нему на обратном пути, а мы, конечно, позвали его в город над вольной Невой:)